АЗС:

Топливо — очень сложный для учета товар. Он постоянно изменяется в объеме, в зависимости от температуры. Например, в одной тонне дизельного топлива сейчас может быть 1200 литров, а если температура повысится на 4 градуса Цельсия, то плотность повысится на 2 пункта. А объем будет уже 1197 литров.

Весной и осенью, когда перепады температуры днем и ночью еще сильнее, то изменения объема топлива в резервуарах могут быть очень сильными. И это заметно осложняет учет. Кроме того, потери топлива также происходят из-за испарений, которые тоже измеряются и рассчитываются оператором.

Оба показателя (плотность и коэффициент испарений) влияют на фактический объем топлива при перевозке и хранении в резервуаре. Приходуется топливо в тоннах, а в розницу продается в литрах. Поэтому учет физико-химических показателей важен не только для оценки запасов, но и для калькуляции стоимости. Для того, чтобы этот учет велся оперативно, показатели счетчиков в емкостях можно автоматически выгружать в учетную систему и пересчитывать основные показатели.

Вторым важным фактором является регуляция со стороны ANRE. Стоимость топлива рассчитывается как сумма индикативной цены, акциза, НДС и разрешенной премии (также устанавливается ANRE). АЗС не могут устанавливать цену выше этого значения.

Третья проблема учета на сети АЗС — централизованный учет большого количества автозаправочных станций в одной системе. Предприятию нужно реализовать распределенную систему учета, для того чтобы централизовано контролировать большую сеть с большим количеством операторов.

Более того, на многих автозаправочных станциях есть точки розничных продаж. Поэтому при внедрении учетной системы важно предусмотреть базовый функционал учета в розничной торговле.

Получите бесплатную консультацию наших специалистов о том, как внедрить эти программные возможности на вашем предприятии. Для этого оставьте заявку в форме обратной связи на нашем сайте.

Использование файлов cookie
Продолжая работу с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Подробнее о политике конфиденциальности.
Я не согласен