Дефицит IT-специалистов в мире. 3 способа решить проблему комплектации IT-отделов

В 2020 году профессиональная ассоциация по кибербезопасности ISC провела исследование о состоянии рынка труда в IT-сегменте, и получила удивительные результаты. По их данным, спрос на профессионалов в сфере информационных технологий исполняется чуть менее чем на 40%. Общий дефицит IT-рынка организация оценила в 4,07 млн специалистов по всему миру. При том что занято на тот момент было всего 2,8 млн человек.

Это самое наглядное описание существующего на мировом рынке дефицита. Даже те страны, в которых рынок может предложить высокую оплату труда специалистов, сталкиваются со значительным дефицитом квалифицированных кадров. По разным данным, в Германии, Франции, Великобритании и других стран Европы уровень дефицита — 90 тысяч человек +-25 тысяч (по разным источникам). Это в каждой стране, а не в сумме.

Масштабы впечатляющие, и с такой проблемой сталкиваются не только развитые страны, в Восточной Европе и СНГ ситуация еще хуже. Например, в среднем, на российском сайте по поиску сотрудников HeadHunter одновременно открыто практически 150 тысяч вакансий для IT-специалистов.

В общем, проблема дефицита есть, она крупная, и в этой статье мы хотим поделиться тремя способами ее решения.

1. Дополнительное обучение собственных сотрудников

Это не самое лучшее решение, но оно имеет право на существование. Оно даже эффективно в некоторых случаях, когда нужен специалист со знаниями в какой-то определенной нише вне IT.

Например, нужен менеджер, который будет руководить разработкой внутренних проектов для строительной компании (для клиентов). На эту позицию можно привлечь квалифицированного менеджера IT-проектов, который стал бы связующим звеном между архитекторским отделом и исполнителями (внутренними или внешними программистами). Но можно такого менеджера IT-проектов вырастить из профильного штатного сотрудника. Он уже обладает необходимыми нишевыми знаниями (в данном случае проектирование и строительство). Его можно обучить основам проектного менеджмента в IT и перевести на соответствующую позицию.

Вариантов повышения квалификации и изменения специальности в пользу IT достаточно много. Но чтобы такое действие было эффективным, работа будущего IT-специалиста должна быть напрямую связана со сферой работы компании. В противном случае, это бессмысленно. Неэффективно условного бухгалтера переделывать в программиста. В теории это можно сделать, но такая переквалификация будет очень долгой и дорогой для компании.

Проводя дополнительное обучение сотрудников, стоит держать в голове вероятность ухода специалиста. Затраты, понесенные компанией на обучение, могут стать бессмысленной тратой. Поэтому такой способ решения проблемы дефицита IT-специалистов — это не самый эффективный, и срабатывает далеко не всегда.

2. Аутсорсинг

Поверьте, большинству компаний специалисты по информационных технологиям вообще не нужны. Те задачи, которые стоят перед предприятием могут быть легко решены внешним подрядчиком. У IT-компаний можно заказывать не только реализацию разовых проектов, но и какие-то постоянные задачи.

Например, если компании нужен системный администратор, не обязательно создавать отдельное место в штате и нанимать на него человека. Обязанности сисадмина можно передать компании аутсорсеру.

Во многих случаях это будет даже выгодней, потому что компании-подрядчику вы оплачиваете часы, потраченные на решение вашей проблемы. А если человека нанять в штат, вашей головной болью становится еще и постоянное обеспечение его работой. Если задач для IT-специалиста не так много, то вы по сути будете просто оплачивать нахождение айтишника в офисе в рабочее время.

Аутсорсинг имеет и другие преимущества:

  • Не нужно дополнительных офисных площадей, а также оборудование рабочего места. И под этой формулировкой мы имеем в виду не только стол, стул и компьютер, но и программное обеспечение, которое стоит недешево. При сотрудничестве с профессиональными IT-студиями этот вопрос отпадает.
  • Получение результата без непосредственного участия в его достижения. При работе по модели аутсорсинга компания не должна заниматься управлением работы и достижением результата. Достаточно поставить задачу подрядчику и утвердить техническое задание.
  • Работа команды вместо одного человека. Каким бы компетентным не был сотрудник, он не заменит собой команду, каждый член которой специализируется на своей отрасли.
  • Нет трудового договора. Аутсорсер не уходит в отпуск, не берет больничные, он просто оказывает оговоренную услугу. Кроме того, компания не несет затрат, которые связаны с трудовыми договорами, а HR-отдел освобождается от дополнительной нагрузки по найму и сопровождении сотрудника.
  • А главное — компании не приходится искать сотрудника на дефицитном рынке IT-специалистов. Такая необходимость отпадает сама собой, когда над информационными проектами компании работает сторонний подрядчик.

3. Организация внешних IT-отделов. Аутсорсинг отдельных сотрудников

Это вариант для компаний, которым не подходят первые два варианта. Им нужны IT-специалисты (обычно целая команда), для того чтобы они были постоянно заняты в проектах компании. При попытке найти таких сотрудников организации часто сталкиваются с уже упомянутой проблеме дефицита. Поэтому часто обращаются за помощью к IT-компаниям, которые предоставляют услугу формирования внешних команд.

Работники в таком случае, де-юре, трудоустроены в компании-подрядчике, но фактически занимаются решением задач заказчика и работают над его проектами.

Это удобная и эффективная альтернатива найма сотрудников в штат. Уровень погружения специалиста в работу компании такой же, как и при фактическом трудоустройстве, но перенос таких сотрудников во внешнюю команду дает ряд дополнительных преимуществ:

  • Упрощается найм. У IT-компаний уже есть разнопрофильные сотрудники. Плюс, они контактируют с большим количеством персонала. У них есть базы контактов, которые позволяют быстро «мобилизовать» нужного специалиста для работы над проектом заказчика.
  • Подбор проводят профессионалы. Это еще один важный момент в продолжение предыдущего пункта. Какой шанс у предпринимателя вне IT-сегмента отличить квалифицированного программиста от неквалифицированного? Они достаточно малы, в сравнении с ситуацией, когда подбором людей во внешнюю команду занимается IT-компания. Более того, в задачи подрядчика также входит замена сотрудников и введение новых людей в проект.
  • Простая масштабируемость, высокий уровень гибкости. Численность и состав внешнего IT-отдела могут быть достаточно быстро изменены. Чего не скажешь о найме в штат. Уволить сотрудника с трудовым договором не так уж и просто, как и нанять нового.

В итоге, проблема дефицита IT-кадров перекладывается на компанию-подрядчика. Это ей придется искать и подбирать специалистов в ваш проект. К трем перечисленным выше преимуществам можно также добавить и основные плюсы аутсорсинга, поскольку взаимодействие с работниками ведется на удаленной основе. Нет затрат на оборудование рабочих мест и дополнительных расходов по трудовому договору. Сотрудничество также как и при аутсорсинге ведется по договору об оказании услуг.

Если учитывать высокий уровень глобализации рынка, то именно аутстаффинг является наиболее удобным методом решения проблемы дефицита квалифицированных профессионалов. Компании-заказчику, в целом, не настолько важно, где именно находится компания-исполнитель и на каком рынке ищет специалистов. Так например, в последние годы очень популярно сотрудничество с компаниями с развивающихся рынков. Например, заказчик из Европы может работать с подрядчиком из Молдовы, который будет находить таланты на местном рынке. Стоимость услуги в таком случае даже с учетом наценки компании, предоставляющей услугу, будет на 10-15% процентов ниже, чем найм специалиста на дефицитном европейском рынке.

Важно уточнить еще один момент, при работе с внешними командами планирование, организацию и координацию работы специалистов осуществляет заказчик. Сотрудники фактически начинают работать на компанию клиента. В отличие от аутсорсинга, проект не выполняется под ключ. Компания-заказчик просто получает специалистов, которые де-юре, числятся в другой компании. Для корректного планирования и управления внешним IT-отделом у топ-менеджмента компании должен быть соответствующий уровень квалификации. Поэтому многим компаниям классический аутсорсинг IT-проектов подходит лучше.

Как видите, бизнесу далеко не всегда нужно нанимать IT-специалистов в чат. Очень часто это будет бессмысленным и неэффективным действием. Проект можно под ключ отдать на аутсорсинг «под ключ» или создать для решения своих задач внешнюю команду. В обоих случаях проблема дефицита квалифицированных кадров на рынке перекладывается на IT-компанию подрядчика. А они знают, как справляться с этой проблемой.

Если вы сомневаетесь, какое решение лучше подойдет для вашего бизнеса, вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов. Для этого достаточно оставить заявку на нашем сайте.

Использование файлов cookie
Продолжая работу с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Подробнее о политике конфиденциальности.
Я не согласен